• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 20/10 0 0 EUR EUR 20/10 0 0

Фотогалерея

Все галереи

Последние комментарии

Популярные публикации

Голосование

Кто выйдет в финал лиги чемпионов


Конкурс

Все

  • Виктор Перепелов: «Я потерял в зарплате, когда занял кресло главы администрации»

    2014.01.29 98 0
    По долгу своей работы, мне неоднократно приходилось общаться с и.о. главы администрации МО «Гусевский муниципальный район» В.Н. Перепеловым. В ходе интервью или каких-либо комментариев и.о. главы постоянно сетовал, что, заняв кресло главы администрации района (до этого Виктор Николаевич четыре года был депутатом МО «Гусевское городское поселение» и занимал должность заместителя главы поселения), существенно потерял в зарплате. «Раньше я мог два раза в год путешествовать по Европе на своем автомобиле, - рассказывал он, - а теперь не могу».

    Оказывается, господин Перепелов о своей маленькой зарплате рассказывал и на сельских сходах во время встреч кандидатов в депутаты с избирателями. Об этом нам пишут жители поселка Кубановка.
    Проработав год в должности и.о. главы администрации района, Перепелов, видимо, решил, что нужно что-то менять и как только депутаты окружного Совета назначили его опять и.о. но уже главы администрации округа, предложил увеличить себе оклад на 10%, ну и всем муниципальным служащим тоже.
    На бюджетной комиссии депутаты, естественно, поинтересовались, почему именно на 10%, а не на процент инфляции. На что Перепелов возразил, что уже два года чиновникам не повышали зарплаты, если так и дальше пойдет, то молодые специалисты перестанут приходить на работу в администрацию, а пойдут на работу в «Технополис», где зарплаты намного выше. Весь прошлый год мы неоднократно публиковали объявления об имеющихся вакансиях на заводах корпорации «Дженерал Сателайт». Проанализировав заработную плату, которую предлагали кандидатам на ту или иную должность, мы получили, что средняя зарплата на вакантных местах в корпорации составила 12-13 тысяч рублей.
    Теперь мы вам хотим предложить примерный расчет заработной платы, которую будет получать и.о. главы администрации В.Н. Перепелов в текущем году.
    И так, согласно «Положению о денежном содержании муниципальных служащих МО «Гусевский городской округ», оклад главы администрации с первого января текущего года составляет более 35 тысяч рублей. Далее, согласно тому же Положению, В.Н. Перепелову ежемесячно положена надбавка за выслугу лет 20% от оклада. Мы уже писали о том, что стаж работы в горкоме комсомола, а Виктор Николаевич более 6 лет проработал там, тоже входит в стаж муниципальной службы.
    Следующий пункт, который есть в Положении, и называется «За особые условия муниципальной службы», позволяет прибавить к заработной плате главы еще 30% от оклада. Кстати, некоторых депутатов тоже заинтересовал этот пункт Положения и на комиссии они просили прокомментировать, что означают эти «особые условия муниципальной службы», ведь выплачивается эта надбавка исключительно всем муниципальным служащим в администрации. Однако кроме как, «за ненормированный рабочий день» объяснения не было. Ну да ладно, не будем спорить, перерабатывают наши чиновники или нет, продолжим суммировать проценты.
    Далее к существующему окладу В.Н. Перепелову доплачивают надбавку за работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Осмелимся предположить что тут и.о. главе администрации будут доплачивать еще 10%.
    Еще интереснее следующий пункт – «Премии за выполнение особо важных и сложных заданий»… Когда на Совете депутаты попросили объяснить, что значит сей пункт, господин Перепелов рассказал о том, что бывают случаи, когда чиновник по поручению главы администрации или непосредственного начальника выполняет работу (составляет отчет, готовит иные документы), но не за положенный срок, а за более короткое время. Например, 2 дня. Причем максимальный размер премии «за выполнение особо важных и сложных заданий» не ограничивается. Тут, уважаемые читатели, насколько фантазии хватит. Могут прибавить 100%, а могут и 300%.
    Следующим пунктом Положения определено, что 25% от должностного оклада положено главе администрации за фактически отработанное время. То есть, пришел на работу к 9.00, ушел в 18.00 получи надбавку за то, что отсидел в кожаном кресле тепленького кабинета. Интересно кому-нибудь из гусевцев (кроме муниципальных служащих) платят за то, что они просто ходят на работу?
    Не будем касаться выплаты при уходе в отпуск, их выплачивают всем. Хочется лишь сказать, что еще главе администрации, как высшему должностному лицу, «положена» выплата за первый классный чин в размере 4-х окладов в год.
    Сейчас каждый может взять карандаш и посчитать, сколько же будет получать и.о. главы администрации В.Н. Перепелов в текущем году. Мы же можем добавить, что в бюджете на его содержание заложен 1 миллион 300 тысяч рублей. Даже при грубом подсчете получается более 100 тысяч в месяц.
    Зависть плохое чувство, но я не завидую Виктору Николаевичу, как говорил мой замполит: «Кто на что учился». Не понятно одно, зачем постоянно говорить о своей низкой зарплате особенно тем, кто всю свою трудовую жизнь вставал чуть свет, чтоб идти на дойку или под светом фар комбайна жал пшеницу. Зачем придумывать байку о том, что сотрудники администрации уйдут на работу в «Технополис». На моей памяти за время реализации этого проекта, только два сотрудника администрации перешли на работу в группу компаний «Технополис-Гусев» да и то на руководящие должности. Хватит ли таких должностей на всех сотрудников администрации, не знаю. Помню лишь одно, что в прошлом году «Технополис» сократил более 250 человек.
    Кстати, уважаемые читатели, завершившийся год для бюджета района оказался не простым. Администрация вынуждена взять кредит в 30 миллионов рублей для погашения долга перед подрядными организациями за выполненные работы. На сегодняшний день уже две компании обратились с исками к администрации. Общая сумма исков гораздо больше суммы предполагаемого кредита. А отдавать еще придется проценты за кредит.
    Президент Российской Федерации В.В. Путин издал ряд Указов, направленных на повышение заработной платы работников социальной сферы и реализацию демографической политики. Губернатор Калининградской области Николай Цуканов поручил министерствам областного правительства ускорить исполнение данных указов. Согласно этим указам, заработная плата воспитателей детских садов увеличена и бремя по выплате этой заработной платы легло на бюджет области, а вот зарплата нянечек (младших воспитателей) осталась на прежнем уровне. А ведь мог и.о. главы администрации муниципалитета повысить заработную плату и им, но как обычно в бюджете денег нет…
    Сергей КАЮКОВ
    P.S. После того как решение о повышении зарплаты было принято, оно должно было быть опубликовано в нашей газете. Однако руководство администрации просило не делать этого, «ну чтоб народ не возмущался». В названии нашей газеты есть словосочетание «общественно-политическая» поэтому мы считаем, что наши подписчики и читатели должны знать и об этом.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Новые темы форума

Объявления

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Поздравляем

  • (04) 24.01.2015 г. суббота