• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 29/04 56.98 -0.0131 EUR EUR 29/04 62.04 0.1224

Фотогалерея

Все галереи

Последние комментарии

Популярные публикации

Голосование

Кто выйдет в финал лиги чемпионов


Конкурс

Все

  • Масленица (сырная неделя)

    2014.02.17 41 0
    Последняя неделя перед Великим постом в церковных наших книгах называется Сырной, так как обычной в это время пищей служат рыба, масло, молоко, яйца и сыр. В народе же она носит название Масленицы.

    Масленица отмечается за семь недель до Пасхи и приходится на период с конца февраля до начала марта. Масленицу повсюду ожидали с большим нетерпением. Это самый веселый, самый разгульный и поистине всеобщий праздник. В некоторых местах о подобающей встрече и должном проведении всей Масленицы заботились еще с субботы предшествующей недели.
    Последнее воскресенье перед Масленицей носило название мясного воскресенья. В деревнях принято было наносить визиты родственникам, друзьям, соседям и приглашать в гости на Масленицу. В мясное воскресенье тесть ездил звать зятя «доедать барана». «Заговляюсь на сыр да на масло», - говорит вечер перед Масленой.
    Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными делами. Обрядовые и необрядовые действия, традиционные игры и затеи, обязанности и поступки до отказа заполняли все дни. Сил, энергии, задора хватало на все, поскольку царила атмосфера предельной раскрепощенности, всеобщей радости и веселья.
    Каждый день Масленицы имел свое название, за каждым закреплены были определенные действия, правила поведения: понедельник - встреча; вторник - заигрыш; среда - лакомка, разгул, перелом; четверг - разгуляй-четверток, широкий четверг; пятница - тещины вечера; суббота - золовкины посиделки, проводы; воскресенье - прощеный день. Вся же неделя именовалась «честная, широкая, веселая; боярыня Масленица, госпожа Масленица».
    Главный символ Масленицы - блины. Масленица всегда славилась блинами, их качеством и количеством. Как говорят, без блинов не Масленица, без пирогов - не именины. Во многих семьях блины начинают печь с понедельника. Накануне вечером, когда появятся звезды, старшая в семье женщина выходит на реку, озеро или к колодцу потихоньку от прочих и призывает месяц выглянуть в окно и подуть на опару: «Месяц ты месяц, золотые твои рожки! Выглянь в окошко, подуй на опару!»
    Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов и держала его в секрете от соседей. Обычно блины пеклись из гречневой или пшеничной муки, большие - во всю сковородку, или с чайное блюдце, тонкие и легкие. К ним подавались разные приправы: сметана, яйца, икра, снетки и прочее.
    На Масленице - первый блин «за упокой». Его кладут на слуховое окошко для душ родительских со словами: «Честные родители наши, вот для вашей души блинок!» Кое-где первый блин отдается нищим, чтобы они помянули всех усопших.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Новые темы форума

Объявления

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Поздравляем

  • (100) 31.12.2014 г. среда