• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 18/11 59.63 0.3573 EUR EUR 18/11 70.36 0.3436

Фотогалерея

Все галереи

Последние комментарии

Популярные публикации

Голосование

Кто выйдет в финал лиги чемпионов


Конкурс

Все

  • «Здесь мой отец. А значит – путь сюда…»

    2014.06.06 24 0
    Он, как и все мужики большой страны, на которую наступала гитлеровская вражеская туча, на фронт пошел сразу. И выла, как все женщины, его Марфа страшным воем подбитой птицы, провожая мужа на войну.

    Судьбе было угодно, чтобы Михаил Егорович Егоров, раненый в бою, выжил, подлечился во фронтовом госпитале, и, получив краткосрочный отпуск, приехал на побывку домой.
    А там, в тылу даже по такому случаю никто не отпустил Марфу с работы. Урывала минутки, чтобы пожалеть, приголубить и накормить мужа. А в день отъезда успела лишь, подтянувшись к борту полуторки, готовой к отправлению, подержаться за его едва подлеченную после ранения ногу. И спросила под рев движка почти одними глазами: «Чувствуешь?»
    Он кивнул в ответ. И это стало прощальной нотой их семейной жизни. Больше судьба подарков Егоровым «не предусмотрела».
    В далекой «неметчине», в Восточной Пруссии, у неведомого его родным Вальтеркемена (ныне Ольховатка) последний раз взглянул потухающими глазами Михаил Егоров на пронзительно-синее небо. И улетела ввысь душа убитого войной солдата. А домой полетела похоронка – «Погиб в бою с немецко-фашистскими захватчиками».
    Так и не увидела Ксюша, родившаяся в 43-м после той короткой побывки, своего отца. И, лишь дожив до осени своей жизни, с сыном Михаилом, названным в честь деда-фронтовика, вот уже третий год ездит в Калининградскую область, чтобы поклониться папиной могиле.
    Зажигает на ней поминальную свечу, заказывает в Храме молебен об убиенном на поле брани отце, да вместе с участниками традиционного автопробега 8 мая стоит у Вечного Огня в Ольховатке, где отец похоронен, и по всем мемориалам нашего Гусевского округа.
    А в День Победы идет в общей колонне жителей Гусева. Чествует ветеранов, что еще живы, замирает в минуте молчанию по отцу и всем-всем мальчишкам, парням и мужикам, что погибли или позднее шагнули в вечность, оставшись лишь в нашей памяти.
    И снова в путь, в Казань. Чтобы на следующий год, собравшись с силами, вернуться сюда. «Буду ездить, пока силы не оставят», - говорит Ксения Михайловна Егорова. - А потом вот сынок мой Миша к деду будет приезжать».
    И от всего сердца благодарит гусевцев и ольховатцев, руководство нашего муниципалитета за такие душевные, такие яркие и полные по программе праздники 9 мая.
    Татьяна МИШИНА

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Новые темы форума

Объявления

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Поздравляем

  • (04) 24.01.2015 г. суббота