• Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 26/06 59.66 0 EUR EUR 26/06 66.68 0

Фотогалерея

Все галереи

Последние комментарии

Популярные публикации

Голосование

Кто выйдет в финал лиги чемпионов


Конкурс

Все

  • «Мелодии малой Родины»

    2014.08.15 26 0
    Год культуры шагает по России, радуя жителей больших и малых городов и сел новыми интересными творческими программами, созданием новых и укреплением базы действующих очагов культуры. Преображаются многие библиотеки и ДК, школы искусств и музеи расширяют сферу деятельности.

    И каждый регион, каждое муниципальное образование делает все для того, чтобы громко и весомо звучала, сверкала и радовала людей культура нашей большой, многонациональной страны.
    Муниципальный смотр-конкурс художественной самодеятельности культурно-досуговых учреждений Гусевского городского округа был призван активизировать и стимулировать их деятельность по развитию самодеятельного и художественного творчества, сохранению традиций народной культуры, поддерживать коллективы художественной самодеятельности, повысить исполнительское мастерство, установить и укрепить творческие контакты между самодеятельными художественными коллективами муниципалитета.
    Учредителем конкурса, которому дали имя собственное - «Мелодии малой Родины», выступило Управление по культуре, спорту и делам молодежи МО. А участие в нем приняли шесть сводных коллективов сельской культуры.
    Открыли конкурсную программу Михайловский и Лермонтовский филиалы ГДК теплыми словами о России, ее просторах и людях. И полились в зал песни под гитару и фоновую музыку о деревне, ее жителях, любви и природе. Веселая сценка о стариках, состязающихся в знании народных пословиц да присказок, сменилась монологом юморной цветочницы. Выходили на сцену и юные исполнители.
    Выступление Маяковского филиала городского ДК шло под фото-ряд поселка. И стихи его цельной программы все были посвящены родной природе, Маяковскому сельскому поселению, его людям. А как искренни были в своем вокальном рассказе о деревне три женщины - ветераны села, как трогательны малыши - танцоры и юные музыканты детского шумового оркестра. И заключительная песня о поселке подвела яркую черту выступлению.
    Под колокольный звон Храмов России открылась программа Кубановского и Междуреченского филиалов ГДК. Женский вокальный квартет, дуэт чтецов, танцующая и поющая молодежь, совсем юные и уже знакомые многим зрителям исполнители славили Россию, повествовали о земле Калининградской.
    Обрядовые посиделки, которые испокон веков собирают все поколения российской семьи, соседей и друзей, показали участники самодеятельности Красногорского филиала. И все прозвучавшие за общей работой, за прядением, вязанием, шитьем да вышивкой сказки-присказки, небылицы, песни и частушки, общие разговоры – все было согрето темой любви к Родине, к обычаям родной стороны.
    Букетиками полевых цветов с родных Майских лугов одарили женщин в зале ребята, которые занимаются в кружках и студиях этого сельского филиала ГДК. И аромат трав органично вплелся в канву выступления и чтецов, и вокалистов, что возносили хвалу родному поселению.
    А программа Дубровского и Ольховатского филиалов, начавшись с обрядовых посиделочной и плясовой песен, привезенных в нашу область первыми переселенцами (в исполнении Эвелины Федотьевны Симаковой), плавно перетекла в песенный ряд дней становления новой области России. Под лиричную балалайку читала стихи юность сел янтарного края. А потом грянула ребятня частушки про свои поселки, да детство на просторах родной природы. Театральная детская студия в незамысловатых четверостишиях рассказала, что такое Родина. И общий хор взрослых и детей с песней «Где родился, там и сгодился» (снимок) поставил точку и этого выступления, и всей конкурсной программы.
    Жюри подвело итоги быстро и беспристрастно. Первое место получили дубровцы и ольховатцы. Второе – Майский филиал. Третье поделили Маяковский ДК и кубановцы плюс междуреченцы.
    В фойе городского Дома культуры на всем протяжении конкурса работала выставка народного творчества. Некоторое время зрителем в зале была министр культуры региона Светлана Кондратьева.
    Замечательно, что увидели зрители совсем юных, начинающих исполнителей. Что звучали в программах музыкальные инструменты – баян, гитара и балалайка, трещотки, свистульки, деревянные ложки. Что поет, танцует, декламирует и играет сельский люд с таким вдохновением, радостью, куражом и отдачей зрительных залов поселков и города.
    Значит, быть и приносить радость творчества людям еще многие лета нашей российской культуре, в год которой мы так активно и интересно живем…
    Татьяна МИШИНА

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Новые темы форума

Объявления

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Поздравляем

  • (04) 24.01.2015 г. суббота