rss В Контакте В Одноклассниках В Facebook

  • «ВОЗВРАЩАЮТ СВОИ КРОВНЫЕ»: КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НАЛОГОВЫМИ ВЫЧЕТАМИ

    2019.02.19 15 0
    Налоговый вычет — хоть и небольшой, но приятный бонус от государства. За семь месяцев 2018 года имущественными вычетами в России воспользовались чуть больше 4,6 млн человек. Претендовать на оформление вычета может любой россиянин, который получает доходы, облагаемые по ставке 13%, то есть «в белую».

    Налоговый вычет - это сумма, уменьшающая размер дохода, с которого уплачивается налог. Например, ваша зарплата 20 тысяч рублей, на руки вы получаете не всю сумму, а за вычетом 13%. При оформлении вычета можно вернуть часть или всю сумму уплаченного ранее налога.

    Налоговым кодексом предусмотрено семь групп налоговых вычетов:

    - стандартные

    - социальные

    - инвестиционные

    - имущественные

    - профессиональные

    - перенос на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами

    - перенос на будущие периоды убытков от участия в инвестиционном товариществе.

     

    Стандартные вычеты

    Предоставляются определенным категориям граждан: инвалидам, Героям советского Союза и пр. Размер вычета — от 500 до 3000 рублей в месяц.

     

    Вычеты на детей

    Предоставляются родителям, усыновителям, опекунам. Размер детского вычета - от 1400 до 3000 рублей ежемесячно в зависимости от числа и очерёдности появления детей. Единственный родитель получает вычет в двойном размере. Вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика превышает 350 тысяч рублей.

     

    Имущественные вычеты

    Предоставляются при покупке недвижимости: квартиры, дома, земли, строительстве жилья. Правда, вычет можно оформить с суммы не более 2 млн рублей. При покупке в ипотеку дополнительный вычет предоставляется по процентам в пределах суммы 3 млн рублей. Налоговый вычет от покупки недвижимости можно получить только один раз в жизни.

     

    Социальные вычеты

    Вычеты на лечение (подавляющее большинство платных медицинских услуг, в том числе на санаторно-курортное и дорогостоящее лечение), добровольное личное страхование, добровольные взносы на пенсионное обеспечение (страхование), добровольное страхование жизни, дополнительные взносы на накопительную часть пенсии, прохождение независимой оценки своей квалификации.

    Однако здесь есть ограничение, вернуть можно не более 15 600 рублей в год (13% от 120 тысяч руб.). При оплате дорогостоящих медицинских услуг размер вычета не ограничивается. Обучение - свое и детей: в вузах, школах, на курсах, в спортшколах, автошколах и пр. Вычет на свое обучение ограничен суммой 120 тысяч рублей в год, на обучение детей - 50 тысяч рублей.

    Чтобы оформить вычет не забудьте сохранить все квитки и чеки, чтобы подтвердить факт оплаты услуги. Необходимо будет предоставить дополнительные документы для налоговой инспекции. Для каждого вида вычета это свой пакет, с полным перечнем можно ознакомиться на сайте ФНС. Налоговый вычет может быть получен только при представлении налоговой декларации по форме 3-НДФЛ по итогам года. Заполнить и подать декларацию можно через личный кабинет налогоплательщика. В этом году на сайте ФНС появилось еще и мобильное приложение.

    Важно: Декларацию для оформления налогового вычета можно подать в течение года, чёткой даты предоставления таких деклараций не установлено.

    Материал подготовлен в рамках Проекта Минфина Калининградской области «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация по телефону горячей линии (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
  • Итоги